1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-83-84
Электронные обращения граждан и юрлиц

Стандарт безопасности

27 августа 2019

Собранность, доскональная сосредоточенность и сплоченность – отличительные черты характера шахтеров. О том, как применяются стандарты безопасности, направленные на сохранение жизни и здоровья тружеников шахт, мы говорили с председателем Республиканского комитета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланой Клочок.

Беларусь готовится ратифицировать Конвенцию Международной организации труда 1995 года № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». Белхимпрофсоюз в рамках многолетней кампании Глобального союза Industriall является активным участником этой работы в нашей стране. Важным элементом деятельности служит максимальное информирование работников, профорганизаций, нанимателей и госорганов о целесообразности ратификации конвенции. С этой целью по инициативе Белхимпрофсоюза были проведены 4 международные конференции по вопросам роли нанимателей и профсоюза в обеспечении здоровых и безопасных условий труда в горнодобывающей промышленности (в том числе на базе ОАО «Беларуськалий»), а также 15 информационных семинаров с участием профсоюзных лидеров из Австрии, Бразилии, Германии, Украины, Польши, России.

На сегодняшний день Конвенцию МОТ № 176 ратифицировали уже 33 страны. Стоит отметить, что договоренность об утверждении документа закреплена в Генеральном соглашении между правительством Беларуси и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы.

Ратификация конвенции является основополагающим принципом приверженности нашего государства нормам международного права, – уверена Светлана Клочок. – Этот документ играет основную роль в реализации концепций МОТ «Достойный труд» и «Будущее сферы труда» и является ключом к решению проблем в сфере безопасности и охраны труда в горнодобывающей промышленности. Стоит отметить, что действующее законодательство Беларуси ей полностью соответствует, а в некоторых моментах даже более жестко определяет требования к обеспечению безопасности на горных работах и сохранению здоровья тех, кто трудится в шахтах. Вместе с тем ратификация конвенции является гарантией того, что в дальнейшем нормы национального законодательства не смогут быть ниже установленных требований к безопасности работ на шахтах. Наша страна подтвердит, что готова не только закреплять требовательный минимум, но и определять в этом процессе взаимоотношения работодателей, трудовых коллективов и профсоюзов.

Надежные гарантии

Конвенция 1995 года № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах» содержит общепризнанные в мировом сообществе минимальные требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья трудящихся, занятых на работах в шахтах. Так, определяется комплекс мер по информированию тружеников о рисках для безопасности или здоровья на рабочем месте.

В частности, закреплен порядок возможности отказаться от проведения работ или покинуть шахту, если угрожает опасность. Работодатель обязан осуществлять во время каждой смены надлежащий надзор и контроль для обеспечения безопасной эксплуатации шахты. Предусматривается проведение программ профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся, медосмотров. Проводятся расследования несчастных случаев в шахте, работников информируют о причинах. Профсоюз участвует в контроле за обеспечением безопасных условий труда.

Достичь гармонии

Ратификация конвенции станет хорошим подспорьем для дальнейшей реализации социального партнерства в вопросах охраны труда. Так, наниматели смогут использовать опыт профсоюзов в общественном контроле в сфере обеспечения безопасности горных работ. Важно, что профсоюзные общественные инспекторы работают непосредственно на рабочих местах горняков. Совместно со службами охраны труда предприятий разрабатываются программы обучения, предусматривается премирование. Работу общественников координируют комиссии по охране труда профкомов.

В шахтерском коллективе нет места халатности. Председатель Белхимпрофсоюза уверена: профсоюз должен мотивировать работника к заботе о всеобщей безопасности на производстве.

Когда человек работает под землей на протяжении многих лет, несмотря на большой опыт, напряжение и повышенное чувство ответственности присутствуют постоянно. Определенный стресс испытывает и семья шахтера. Поэтому мы видим свою задачу еще и в том, чтобы создавать среду, в которой человек сможет снять психологическое и физическое напряжение, – подчеркнула Светлана Клочок. – Так, для работников «Беларуськалия», профкомом Белхимпрофсоюза постоянно проводятся семейные, молодежные, спортивные, культурно-массовые мероприятия, КВН, организуются туристические поездки. Предприятие поддерживает объекты социальной сферы: спортплощадки, бассейн, современные детсады, санаторий «Березка», оздоровительный лагерь «Дубрава».

Наращивая мощности

Шахтерский труд вносит большой вклад в экономическую стабильность нашей страны. В Гомельской области завершается строительство Петриковского горно-обогатительного комбината, которое «Беларуськалий» ведет с 2014 года. Трудятся над этим в экстремальных условиях наши люди на совесть. Так, возведение знакового для страны объекта связано с несколькими мировыми рекордами, которые установили работники ОАО «Трест Шахтаспецстрой» по глубине и скорости проходки. Проектная мощность Петриковского ГОКа составит не менее 1,5 млн. тонн калийной руды в год.

Беларусь наращивает экспортный потенциал. Недавно было создано первое в стране совместное белорусско-китайское предприятие по производству нитрата калия ООО «Белкалий-Мигао». Производственная мощность нового завода составляет 160 тыс. тонн в год, предусмотрено 120 рабочих мест. На новом белорусско-китайском предприятии уже создана первичка Белхимпрофсоюза и заключен коллективный договор.

Вероника СОЛОВЕЙ

Карта сайта