1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-83-84
Электронные обращения граждан и юрлиц

ВОЙНА НАУЧИЛА УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ И ЦЕНИТЬ МИР…

14 февраля 2020

Интервью с человеком, которому предстояло выполнять приказ Родины по оказанию интернациональной помощи воюющей республике

15 февраля отмечается 31 годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов состоялось интервью с человеком, которому предстояло выполнять приказ Родины по оказанию интернациональной помощи воюющей республике.
Мацкевич Александр Иванович, автослесарь участка ПУВРСТ рудника 2 РУ ОАО «Беларуськалий».

В ОАО «Беларуськалий» работает с 1992 года, с 2012 — на руднике 2 РУ. Членом Белхимпрофсоюза является 28 лет, и все эти годы был в составе профсоюзного актива, в настоящее время — член профкома ППО ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза. С ним наша беседа.
- Александр Иванович, расскажите, как Вы попали в Афганистан, как проходила Ваша служба?

- В 1981 году закончил школу, прошел курсы водителя, и на службу в Армию призвался 11 апреля 1982 года. Прямо с областного военкомата нас доставили самолетом в Ташкент. Как только приняли присягу и прошли 500-километровый водительский марш колонной, направили в ДРА. 20 июня 1982 года я уже был в военной части провинции Баграм республики Афганистан. Прослужил там 22 с половиной месяца.

- Вас как-то готовили, рассказывали, зачем и с какой целью отправляют в горячую точку?

- Никто нас специально не готовил. На одной из вечерних проверок зачитали приказ о командировании на службу в Афганистан. Хотя, попав в Узбекистан, мы на 90% понимали, что нас направят в приграничную республику. Мы понимали одно — приняв присягу, мы обязаны исполнять интернациональный долг, помогать дружественному народу. О военных действиях родным ничего не сообщали, да нам и запрещали об этом писать. У нас не было сомнений в том, что, выполняя свои воинские обязанности в чужой стране, мы служим своей Родине. Мы честны перед совестью и памятью.
 — Чем встретил Афганистан? Какие были первые впечатления? Что было необычного по сравнению с СССР?

- Во-первых, климат для нас был непривычный. Уже в Ташкенте была температура в апреле 30 градусов, не говоря уже про Афганистан, где жара стабильно стояла +50. А когда поднимался ветер, все было в пыли, как у нас в тумане. Природа была другая. У нас — кругом поля, леса. А там — ничего, кроме гор.
По их летоисчислению у них был тогда 1362 год. И быт соответствовал времени.

В основном, отношения с местным населением складывались не плохие. Мы жалели их. Иногда подкармливали.

- Чем на службе приходилось заниматься? Каковы задачи выполняла ваша часть?

- Служил я водителем в автомобильных войсках. Наши задачи заключались в обеспечении действующей армии боеприпасами, стройматериалами, продовольствием. С колонны приходили, занимались обслуживанием техники, ремонтами.

-  Помните номер своего армейского автомобиля?

- К сожалению, не помню. Потому что водил разные машины. Сначала работал на ЗИЛ-130, затем — на УРАЛ-375, а на втором году службы пригнали КамАЗы-5410 с полуприцепом…
 — Какой был национальный состав части?

- В основном, были россияне, белорусы, украинцы, армяне, грузины. На первом году с нами служили таджики и туркмены, но их вскоре вывели.
 — В боевых операциях приходилось участвовать? Бывали обстрелы?
 — Именно в таких операциях, как захват бандформирований или нападение на караваны, мы не участвовали. Колонны, как правило, бой на себя не принимали. Хотя дороги, по которым мы ездили, и наши колонны довольно часто обстреливались.

- Что было самым страшным?

- Страшно было терять товарищей. Видел, как гибли ребята, подрывались на минах, как их снайперы снимали.

 — Какие наиболее запоминающиеся эпизоды остались в памяти?
 — Помню случай, который произошел с Александром Ковалевым из белорусского города Кличева. Когда обстреливали нашу колонну, взорвался бак, и Александр обгорел на 80%. Тушили, спасали его. После этого случая он долго лечился, затем демобилизовался. Я искал его на гражданке, не нашел.

- Поддерживаете ли общение с сослуживцами?

- Конечно. В конце 2017 года ездил в Калининград к Александру Рагулину, он ко мне приезжал. Связь поддерживаем. Он сам по национальности осетин. После Афгана его направили в Калининград. Созваниваемся с ним, разговариваем о жизни…

- Александр Иванович, какие награды имеете?

- Я награжден медалью «За боевые заслуги», есть Почетные грамоты, Благодарности, юбилейные медали.

- Что Вам дала война в Афганистане? Какие уроки из этой войны были вынесены?

- Вдали от родительского дома всегда взрослеешь, иначе понимаешь смысл слова “Родина”, по-особому относишься к людям, ценишь дружбу и поддержку товарищей. Служба в Афгане научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья.
А урок любой войны один — не дать повторить ее. И жить нормальной жизнью, любить и уважать друг друга. Хотелось бы, чтобы все конфликты решались в кабинетах.

- Есть ли, на Ваш взгляд, художественный фильм, правдоподобно отражающий события Афганской войны?
 — Много таких фильмов поставлено. Например, «Афганский излом», в главной роли которого итальянский актер Микеле Плачидо. Российские фильмы «Жара», «Афганец» также реально отражают события тех времен. Есть в них элементы художественного вымысла, но в основе — правда.

- Спасибо, Александр Иванович, за беседу. Мы желаем Вам здоровья на долгие годы и мирного неба над головой!

Карта сайта