1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-83-84
Электронные обращения граждан и юрлиц

КАК КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ? РАЗБИРАЛИСЬ НА ПРИМЕРЕ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА

22 июля 2020

Какие проблемы существуют у молодых кадров и как в их решении помогают Трудовой кодекс и коллективные договоры, на примере организаций Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности разбирался 1prof.by.

Проблема международного масштаба

По информации ООН, в мире насчитывается 1,2 млрд людей от 15 до 24 лет (16% от всего мирового населения). Уровень безработицы среди этой категории населения на мировом рынке труда в 3 раза выше, чем среди людей среднего возраста. При этом качество рабочих мест снижается, а неравенство на рынке труда растет. Несмотря на то, что молодежь является важной частью общества, от которой зависит будущее, эта категория граждан является одной из самых уязвимых.

К слову, пандемия COVID-19 еще ярче показала незащищенность молодых кадров. Так, Международная организация труда подсчитала, что каждый шестой молодой человек в мире потерял работу во время коронавируса. В особенности, по информации МОТ, пострадали девушки.

В связи с уязвимостью этой категории граждан, многие государства начали вводить дополнительные меры поддержки молодых кадров. Например, в Польше с 1 августа 2019 года для молодежи младше 26 лет отменили подоходный налог. Такие меры направлены на снижение эмиграции трудовых кадров и повышение уровня занятости среди молодежи.

Какие гарантии и помощь существуют для молодежи в нашей стране?

Не стала исключением в борьбе за права молодежи и Беларусь. Основные нормы, которые регулируют трудовые отношения, в том числе и для молодых кадров, прописаны в Трудовом Кодексе РБ. Так, документ запрещает дискриминацию в сфере трудовых отношений, устанавливает возраст, с которого разрешается заключать трудовые договоры, регулирует предоставление первого рабочего места. Это лишь некоторые нормы.

Кроме главного документа трудящихся, в каждой организации, где существует профсоюзная первичка, есть коллективный договор, в котором также прописаны гарантии для молодых кадров.

Так, в колдоговорах организаций Белхимпрофсоюза учтены все вопросы и проблемы, с которыми могут сталкиваться молодые кадры. Среди них – достойная оплата труда, улучшение жилищных условий, гарантии для работников, совмещающих работу с учебой, и преференции, предоставляемые трудящимся по случаю вступления в брак и рождения у них детей.

Оплата труда и нормы выработки для молодых работников

Бывает, что молодым кадрам трудно сразу адаптироваться к режиму работы предприятия и всем требованиям. Для подобных ситуаций в части второй статьи 278 ТК указано, что для работников, которые окончили общеобразовательные учреждения, ссузы или профессионально-технические образовательные учреждения, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Они прописаны в колдоговорах организаций.

Так, коллективный договор ОАО «СветлогорскХимволокно» предусматривает, что молодым рабочим в возрасте до 31 года устанавливается пониженная норма выработки на 20% сроком на 3 месяца. Кроме того, в организации оплата труда работников, не имеющих профессиональной подготовки и проходящих обучение непосредственно на предприятии, до присвоения им квалификационного разряда или класса по профессии, производится выплата в размере 1,5 минимальных заработных плат, при условии, что работник отработает за этот период полную норму рабочего времени.

В коллективном договоре ОАО «Полоцк-Стекловолокно» предусмотрена норма для впервые принятых рабочих промышленно-производственного персонала, которым в течение первого года работы устанавливается доплата в размере 30% тарифной ставки первого разряда ППП. На период обучения (подготовки, переподготовки) вновь принятым (переведенным) работникам, не имеющим соответствующих профессий, оплата труда осуществляется не ниже размера, равного минимальной заработной плате, действующей в РБ, за фактически отработанное время.

Также в белорусском законодательстве существуют нормы для несовершеннолетних. Статья 279 ТК устанавливает, что заработная плата работников моложе 18 лет при сокращенном графике работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Гарантии для военнообязанных работников

«Пойдешь в армию, потеряешь работу» – одно из основных заблуждений военнообязанных. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 342 ТК, после прохождения срочной военной службы принятым на прежнее место работы работникам гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

А вот колдоговором ОАО «Нафтан» размер этой выплаты увеличен и составляет 2 минимальные заработные платы, в ОАО «Мозырский НПЗ» –предоставляется матпомощь в размере 2,22 базовых ставок, действующих в РБ, в ОАО «Завод горного воска» – до 20 базовых величины. В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выплата материальной происходит после возвращений со службы в течении 3-х месяцев.

Кроме того, колдоговоры некоторых организаций обязывают нанимателя отдавать предпочтение на оставление на работе при сокращении численности или штата работников женам, мужья которых призваны на действующую срочную службу.

Улучшение жилищных условий и обеспечение быта молодых сотрудников

Самый, пожалуй, наболевший и волнующий вопрос большинства молодых кадров – жилищный. Именно по этому поводу чаще всего обращаются сотрудники к профсоюзным активистам.

Стоит отметить, что в большинстве организаций отраслевого профсоюза этот вопрос решается благодаря коллективному договору.

Например, в ОАО «Завод горного воска» и ОАО «Гродно Азот» молодым специалистам, прибывшим на завод по распределению, компенсируется ежемесячная оплата найма жилого помещения, при отсутствии свободных мест в общежитиях в размере до 20-ти базовых величин и 4-х базовых величин соответственно.

Существуют в организациях Белхимпрофсоюза и другие преференции. Так, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работникам Общества и их несовершеннолетним детям предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг со снижением их стоимости на 20%.

Гарантии для работников, совмещающих работу с обучением в учреждениях образования

Современный рынок труда требует постоянного обучения и повышения квалификации. В связи с этим, согласно колдоговору ОАО «Беларуськалий», работникам, которые обучаются в вузах, ссузах на вечерней и заочной форме обучения, предоставляется отпуск продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК. Также, согласно местной конституции, осуществляется оплата 50% стоимости проезда к месту нахождения учреждения образования работникам, получающим средне специальное и высшее образования в заочной форме.

Преференции, предоставляемые работникам по случаю вступления в брак и рождения у них детей

Коллективные договоры предусматривают меры поддержки даже в такие памятные даты, как вступление в брак и рождение ребенка.  Наиболее распространенной формой помощи является предоставления дополнительного отпуска по семейно-бытовым причинам и материальная помощь.

Так, во многих организациях предоставляется отпуск с сохранением заработной платы от 1 до 3 дней (УСП «Трест «Реммонтажстрой», ЗАО «Витэкс» ОАО «ГИАП», концерн «Белнефтехим», ОАО «Крион», ОАО «Мозырский НПЗ»).

В открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» наниматель оказывает материальную помощь работнику в связи с рождением ребенка в размере 10 базовых величин.

Кроме того, во многих колдоговорах организаций содержатся нормы о предоставлении выходного дня 1 сентября родителям школьников. А в ОАО «ГИАП» наниматель оказывает матпомощь к 1 сентября каждому родителю в размере не менее 2-х базовых величин на каждого учащегося общего среднего образования до 17 лет при предоставлении справки из учреждения образования.

Кроме того, существуют и выплаты при вступлении в брак и при рождении ребенка. Например, в СООО «ЛЛК-Нафтан» выплачивается по 100 базовых величин матери при рождении каждого ребенка. Также подобные выплаты существуют в организациях для обоих родителей.

Другие преференции

Организации стараются помочь работникам и другими способами. Например, в ППО ОАО «Гомельтранснефть Дружба» устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы к тарифным ставкам (окладам) всем категориям работников в следующих размерах: от 1 до 2 лет – 5%; от 2 до 3 лет – 10%; от 3 до 5 лет – 15%; свыше 5 лет – 20%. Стоит отметить, что такие меры также служат мотивацией для молодых кадров.

Среди других мер поддержки молодежи – страхование медицинских расходов работников, денежные премии по результатам работы за год, выплаты материальной помощи работникам к праздничным датам.

Также многие профсоюзные организации устраивают конкурсы для молодежи, где они могут показать свои профессиональные, творческие и лидерские навыки.

София БУДОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА и из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер

ФПБ

коллективный договор

Трудовой кодекс

Карта сайта