1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-83-84
Электронные обращения граждан и юрлиц

Секрет победы в упорстве и навыках

12 января 2021

Какой он, профессиональный работник? Исполнительный, дисциплинированный, преданный делу? Не размышляйте долго над этим вопросом, а внимательно читайте наш материал и знакомьтесь с победителями конкурса на звание «Лучший рабочий года механического завода» ОАО «Белшина». Все работники, отмеченные в этом конкурсе профмастерства, обладают всеми вышеперечисленными качествами.

На механическом заводе среди рабочих со сдельной и повременной форм оплаты труда профессиональный конкурс такого плана прошел впервые в истории этого подразделения.

При выборе победителей среди рабочих-сдельщиков учитывалось ежемесячное, на сто процентов и более, выполнение ими норм выработки. Для рабочих с повременной формой оплаты труда при определении общей оценки для присвоения звания «Лучший рабочий механического завода» значение имела квалификация. Такие показатели, как оперативное и качес­твенное выполнение работ, отсутствие нарушений трудовой дисциплины в течение года и соблюдение требований охраны труда оценивались у всех конкурсантов. Жюри определило лучших по итогам работы за весь 2020 год.

И вот в понедельник, 28 декабря для участников конкурса настал волнующий момент – определение победителей и торжественная церемония их награждения. Она прошла в актовом зале механического завода. Поздравили победителей и вручили им заслуженные награды директор МЗ Александр Викторович Дегтярев и председатель профсоюзного комитета завода Алла Александровна Ковалева.

Алла Александровна также поздравила участников торжественной церемонии с наступающим Новым годом. Пожелала, чтобы он для всех сложился удачно и благополучно, оправдал планы и надежды, был наполнен интересными и яркими мероприятиями и моментами.

– Конечно, 2020 год внес коррективы в планы и мероприятия как нанимателя, так и профсоюзного комитета. Так, не состоялся наш традиционный конкурс профессионального мастерс­тва, поэтому профсоюзный комитет выступил с предложением организовать новый конкурс – «Лучший рабочий года механического завода». Эту идею поддержал и директор завода, и руководители структурных подразделений. Был издан соответствующий приказ, разработано Положение, – сказала председатель профсоюзного комитета МЗ.

Также она подробнее рассказала о том, как проходило это профессиональное состязание, и отметила, что участие в нем приняли все без исключения подразделения механического завода.

Александр Викторович Дегтярев, обращаясь к присутствующим, отметил что уходящий год выдался непростым, коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в работу коллектива, а также высказал надежду на то, что 2021 год принесет позитивные изменения.

– Самые достойные работники структурных подразделений нашего завода будут удостоены сегодня звания «Лучший рабочий года механического завода», – отметил Александр Викторович. И открыл этими словами церемонию награждения победителей конкурса.

Звания «Лучший рабочий года механического завода» присвоены машинисту экструдера УПП цеха изготовления и ремонта пресс-форм Виталию Викторовичу Казаку, токарю пятого разряда механического цеха ремонтного производства Юрию Ивановичу Лаптеву, электрогазосварщику литейного участка Александру Адамовичу Тамашову, слесарю-ремонтнику цеха комплексных ремонтов Александру Юрьевичу Архипову, токарю-расточнику цеха изготовления оборудования Ивану Прокопьевичу Веремейчику, слесарю-ремонтнику ремонтно-механического участка Евгению Евгеньевичу Широкому, электромонтеру ремонтно-энергетического участка Сергею Григорьевичу Кулаге.

Победители награждены дипломами, наборами сладостей и, самое главное, – им повышается тарифная ставка в соответствии с коллективным договором на 10 процентных пунктов сверх установленного размера сроком на 1 год.

Официальная часть мероприятия позади. Я успеваю пообщаться с одним из победителей конкурса – Александром Адамовичем Тамашовым, электрогазосварщиком литейного участка. На механическом заводе он трудится с февраля 2007 года. Все это время предан одной профессии и коллективу. Собеседник рассказывает, что он активный участник профсоюзных конкурсов: не единожды проверял свои знания в состязаниях по охране труда, конкурсах профессионального мастерства, есть в его копилке и награды.

– Мне приятно быть сегодня в числе «Лучших рабочих механического завода», – говорит Александр Адамович. И, ни на минуту не задумываясь, на вопрос «В чем же секрет плодотворной работы», победитель отвечает так: «Нужно любить свое дело, тогда все непременно получится».


Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

«ШИННИК»

Карта сайта